😍 Управление эмоциями может предотвратить патологическое старение
Нейробиологи из Женевского университета (UNIGE) наблюдали активацию мозга молодых и пожилых людей, когда они сталкивались с психологическими страданиями других. Нейронные связи пожилых людей демонстрируют значительную эмоциональную инерцию: негативные эмоции изменяют их чрезмерно и в течение длительного периода времени, особенно в задней части поясной коры и миндалевидном теле, двух областях мозга, активно участвующих в управлении эмоциями и автобиографической памятью.
😍 Эти результаты, опубликованные в журнале Nature Aging, показывают, что лучшее управление этими эмоциями — например, с помощью медитации — может помочь ограничить нейродегенерацию.
😍 Последние 20 лет нейробиологи изучают, как мозг реагирует на эмоции. «Мы начинаем понимать, что происходит в момент восприятия эмоционального стимула», — объясняет доктор Ольга Климецки, научный сотрудник Швейцарского центра эмоциональных наук UNIGE и Немецкого центра нейродегенеративных исследований, которая является последним автором этой статьи. исследование, проведенное в рамках европейского исследовательского проекта под совместным руководством UNIGE.
😍 «Однако то, что происходит потом, остается загадкой. Как мозг переключается с одной эмоции на другую? Как он возвращается в исходное состояние ? Изменяется ли эмоциональная изменчивость с возрастом? Каковы последствия для мозга неправильного управления эмоциями?»
😍 Предыдущие исследования в области психологии показали, что способность быстро менять эмоции полезна для психического здоровья. И наоборот, люди, которые не могут регулировать свои эмоции и остаются в одном и том же эмоциональном состоянии в течение длительного времени, подвержены более высокому риску депрессии.
😍 «Нашей целью было определить, какой мозговой след остается после просмотра эмоциональных сцен, чтобы оценить реакцию мозга и, прежде всего, механизмы его восстановления. Мы сосредоточились на пожилых людях, чтобы выявить возможные различия между нормой и патологическое старение», — говорит Патрик Вийомье, профессор кафедры фундаментальных нейронаук медицинского факультета и Швейцарского центра эмоциональных наук в UNIGE, который руководил этой работой.
😍 Не все мозги одинаковы
Ученые показали добровольцам короткие телевизионные ролики, показывающие людей в состоянии эмоциональных страданий — например, во время стихийного бедствия или бедственной ситуации, — а также видеоролики с нейтральным эмоциональным содержанием, чтобы наблюдать за активностью их мозга с помощью функциональной МРТ. Вначале команда сравнила группу из 27 человек старше 65 лет с группой из 29 человек в возрасте около 25 лет. Затем тот же эксперимент был повторен со 127 пожилыми людьми.
😍 «Пожилые люди, как правило, демонстрируют иную модель мозговой активности и связей, чем молодые люди», — говорит Себастьян Баэз Луго, исследователь из лаборатории Патрика Вийомье и первый автор этой работы.
😍 «Это особенно заметно на уровне активации сети режима по умолчанию, сети мозга, которая сильно активируется в состоянии покоя. Ее активность часто нарушается депрессией или тревогой, что позволяет предположить, что она участвует в регуляции эмоций. Пожилые люди, часть этой сети, задняя поясная кора, обрабатывающая автобиографическую память, демонстрирует увеличение своих связей с миндалевидным телом, обрабатывающим важные эмоциональные стимулы. негативные мысли».
😍 Эмпатия и старение
Однако пожилые люди, как правило, регулируют свои эмоции лучше, чем молодые, и легче сосредотачиваются на положительных деталях даже во время негативного события. Но изменения в связях между задней поясной корой и миндалевидным телом могут указывать на отклонение от нормального явления старения, которое проявляется у людей, которые проявляют больше беспокойства, размышлений и негативных эмоций.
Задняя поясная кора является одной из областей, наиболее пораженных деменцией, что позволяет предположить, что наличие этих симптомов может увеличить риск нейродегенеративного заболевания.
😍 «Плохая эмоциональная регуляция и тревога увеличивают риск слабоумия или наоборот? Мы до сих пор не знаем», — говорит Себастьян Баэз Луго.
😍 «Наша гипотеза состоит в том, что у более тревожных людей не будет или меньше способности к эмоциональному дистанцированию. Тогда механизм эмоциональной инерции в контексте старения будет объясняться тем фактом, что мозг этих людей остается «замороженным» в негативном состоянии под действием соотнесение страданий других с их собственными эмоциональными воспоминаниями».
😍 Может ли медитация быть решением?
Можно ли предотвратить деменцию, воздействуя на механизм эмоциональной инерции? Исследовательская группа в настоящее время проводит 18-месячное интервенционное исследование, чтобы оценить влияние изучения иностранного языка, с одной стороны, и практики медитации, с другой.
😍 «Чтобы еще больше уточнить наши результаты, мы также сравним эффекты двух типов медитации: осознанности, которая заключается в закреплении себя в настоящем, чтобы сконцентрироваться на собственных чувствах, и того, что известно как «медитация сострадания». которая направлена на активное повышение положительных эмоций по отношению к другим», — добавляют авторы.
😍 Это исследование является частью крупного европейского исследования MEDIT-AGING, целью которого является оценка влияния немедикаментозных вмешательств на улучшение старения.
😍 Источник: https://www.nature.com/articles/s43587-022-00341-6
😍 PS: Критерии успешной медитации выявлены нами в результате исследований реконструированной нами медитации Дзен и медитации в исполнении тибетских буддистов: http://www.tapasyoga.ru/contents.php?id=217
#ФизиологияЙоги #ЙогаСПб #Йога #РинадМинвалеев #ИринаАрхипова #Здоровье #Семинары #Наука #КиностудияФараон #ФараонТВ #Иммунитет #Аюрведа #ВебинарыСПб #СеминарыСПб #ЗОЖ #ЭнергияЖизни #НаукаВыживать #ЛечениеХолодом #Пранаямы #ПравильноеДыхание #Холод #НаукаРулит #Туммо #ЙогаТуммо #Здоровье
